海ぶどう

Sea grapes (Umi budo) / 海ぶどう
Sea grapes (Umi budo) / 海ぶどう / jetalone

今夜の夕食で初めて“海ぶどう”を食べました♪
TVやネットでは良く見てましたが、食べるのは初めてです。

行きつけのお魚屋さんに薦められて買ってみました。
食べる前に冷水で洗って、軽く水切り。

お魚屋さんに教えて貰った食べ方は、付属の梅酢につけながら
食べてても良いし、もみじおろしのお醤油や好みのドレッシングで
サラダのように食べても良いとのこと。

結局、父のお酒の肴に梅酢ともみじおろしのお醤油で食べました。
ちょっと塩気があって、プチプチした歯ごたえがいい感じで
美味しかったです♪

グリーンキャビアっていう別名のとおり、キャビア数の子っぽい食感。
子持ちこんぶにも似ています。

食後にネットで調べてみると・・・

沖縄(本島、宮古島など)の海に生息する海藻の一種。
正式な和名は「クビレヅタ」と言います。
細い茎から分かれた小枝に果物のぶどうのような粒がついていて、
それが「海ぶどう」の名の由来にもなっています。

なるほど。

注意点としては。

●保存は常温。

冷蔵庫には入れないこと。海ぶどうは生き物なので、冷蔵庫に入れると
温度の変化によりしぼんでしまう。

●タレやドレッシングに浸してしまわない。

長く浸すとプチプチとした食感の粒がしぼんでしまうので
つけながら食べること。

海草なので、低カロリーだし身体にも良いのでお薦めです。
見た目も小さなぶどうっぽくて可愛いのです。

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