山形のお米“つや姫”
去年、いつも見ている猫ブログさんが紹介された山形のお米“つや姫”
試しに買ってみてからはすっかりファンになってしまいました。
東北地方のお米が美味しいとは聞いておりましたが
予想以上に美味しく、今では“つや姫”以外のお米は食べたくないほどです。
今まで食べていたお米に比べて“つや姫”は米粒が小さく白いですね。
“コシヒカリ”などより粘りは少ないですが、我が家ではあまりに
もち米っぽいご飯は好まないので、この点では我が家の好みに合います。
もっちりとしたおもちっぽいご飯がお好きな方にはちょっと物足りないかも…
しかし、お米自体の甘みや噛んだ時の弾力はしっかりとしています。
間違いなく今まで食べたお米の中では一番美味しいですね。
全て特別栽培米(減農薬米・減化学肥料米)なのも安心です。
この美味しい“つや姫”をさらに美味しく食べるために精米機も購入しました。
お米は精米してすぐに炊くのが一番美味しいので玄米で購入して
食事の際に食べる分だけ精米して炊くようにしています。
健康的には疑問(?)なのですが、真っ白なお米が好きなので
しっかり上白米まで精米をして、炊いています。
美味しいご飯の炊き方のポイントを調べてみるとおおよそ次のような
ことが重要なようです。
★お米
★精米
★お米の研ぎ方
★美味しいお水
まとめると、美味しいお米を食べる分だけ精米して
ザルにお米を入れた状態で研ぐ。
これはお米が濁ったお水を吸わないようにするためです。
お米の粒がつぶれないように優しく優しく研ぎます。
炊く時に入れるお水よりも重要なのは最初に研ぐ時のお水です。
これはお米が真っ先に吸うお水が美味しくなくては
美味しいご飯が炊けないからだそうです。
そういえば、良く行く美味しいお寿司屋さんでは
お米を研いだり炊くお水は専用のお水を使ってると聞いた記憶があります。
まだお水までは用意できていませんが、精米したての“つや姫”を
直火のお鍋で炊くだけでもつやつやの美味しいご飯を食べることができます。
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昨年、購入した精米機は麦芽米〜上白米まで精米の仕方も選べ
あっと言う間に精米できてしまうし使用後のお手入れも簡単な優れものです。